ぬか床講座
乳酸菌で健康的に。ぬか漬け生活を始めませんか?ぬか漬け?臭いとか難しいとか思っていませんか?上手に作ればこんなにおいしいお漬物はありません。また、同じレシピで作ってもだんだんその家庭の味になってくるんです。
無農薬の糠!?
米を作っている農家の方が玄米で米を食べない、と言う話を聞いたことがあります。
それは、白米にすることによって農薬も一緒に落とせるからです。その糠を使ってぬか漬けを作ってしまったら??考えたら恐ろしいですよね。
ということで、無農薬玄米のぬかを使って作ったおいしい、安心、安全なぬか床なんです。
後から足せるよう、無農薬の足し糠もご希望でご用意いたします(有料) ので、当分の間は新しい糠を買わずに楽しむことができます。
野菜の美味しいこの時期、ぬか床生活をスタートさせましょう!
冷蔵庫に入るぬか床の入れ物からお持ち帰りの袋に至るまで材料を全てこちらでご用意させていただきます。
オンラインレッスンの場合はぬか床キットをあらかじめお送りさせて頂き、到着後のレッスンとなります。
ご自宅で自分だけのぬか床を完成させる事が出来ます。お手入れ方もマスターし、楽しいぬか漬け生活が始まります♪
テキストは講師、飯嶋知晴著書の書籍、「ぬか床を育てて健康になる!キレイになる!最高のぬか漬けレシピ」(わかさ夢MOOK)を使用します。
お手入れ法やそれぞれの野菜の漬け方などが全て写真で載っておりますので末長くご参考になさってください。