基礎コース
【対象者:初心者及び料理を基礎から学び直したい方向け】
包丁を持ったことがない、お料理をしたことがほとんどない、もう一度お料理を基礎から学んでみたいなどの方にお勧めのコースです。
まずはこの講座からスタート!基本的な料理をすべて押さえたコースです。
お鍋でご飯を炊いたり、だしの取り方はもちろん、肉じゃが、ハンバーグ、唐揚げ、焼き魚、きんぴらごぼう、おひたしなどなど、基本的な料理をすべて 押さえたメニュー構成。
- 包丁の使い方や調理器具の使い方をマスター出来る
- 基本的な調理方法(炒める、煮る、焼く、揚げるなど)を身につけられる
- 材料の知識:
新鮮な食材の選び方や、季節の食材を活用する方法を学べます。
食材の保存方法や下ごしらえを理解する。
- レシピを活用する:
最初はレシピに忠実に作ることから始めます。
慣れてきたら、自分の好みにアレンジを加える。
基本的な料理を一回の講座で3品習得できます。
修了後は家庭料理Ⅰ定番、家庭料理Ⅱ応用アレンジ、おもてなし料理でレパートリーを増やしていくこともおすすめです。