講師プロフィール

アプリールクッキングスタジオは基礎から学べる料理教室です。対面レッスンの他、ご自宅から受講できるオンライン料理教室、出張料理も行っています。

アプリールクッキングスタジオ 主宰 飯嶋 知晴(いいじま ちはる)

アプリールクッキングスタジオ 主宰 飯嶋 知晴(いいじま ちはる)

料理研究家、調理師、フードコーディネーター、吉祥寺アプリールクッキングスタジオ料理教室主宰、東京、埼玉各地の料理教室で講師を務め、2000年、アプリールクッキングスタジオ料理教室開校、レストランのコック経験を生かしたフレンドリーなレッスンを心がけています。

  • 株式会社わかさ出版「わかさ」「夢21」でフードコーディネート、レシピの制作
  • 日テレ読売文化センター荻窪親子クッキング教室講師
  • 杉並区食育推進ボランティア、杉並区子育てシンポジウム実行委員
  • 日本ハーブコミュニティ協会理事
  • アロマテラピー1級
  • 書籍 学研「ラ・クチーナ・エスプレッサ」レシピ考案・料理制作
  • 書籍 メディアックス「コストコ大好き! 」商品コメント執筆・簡単クッキングレシピ作成
  • 書籍 メディアックス「野菜スムージー&スープ レシピ120」
  • 書籍 メディアックス「絶対おいしいジャーサラダレシピ」
  • 書籍 メディアックス「酢タマネギ 健康と美味しさたっぷり簡単レシピ」
  • グルマン世界料理本大賞2015年 入賞

著書

  • ぬか床を育てて健康になる! キレイになる! 最高のぬか漬けレシピ
田辺 仁美(たなべ ひとみ)

田辺 仁美(たなべ ひとみ)

栄養士・チャイルドマインダー
アプリールクッキングスタジオ『料理研究家コース』修了。
服部栄養専門学校にて、栄養学を学ぶ。
卒業後、2007年より、栄養士・食育栄養指導員として保育園にて勤務。
その中で保育にも興味を持ち、チャイルドマインダーを取得。服部栄養専門学校にて、栄養学を学ぶ。現在も、親子クッキングの講師等を務めるかたわら、保育園に従事している。

杉澤 美千代(すぎさわ みちよ)

杉澤 美千代(すぎさわ みちよ)

華道家元池坊いけばな教授
(脇教授二級准華監)
ヒビヤフラワーアカデミー第9期作品展二位受賞
フラワーコーディネーター食空間コーディネート協会賛助会員
(食空間コーディネーター)
ヨーロピアンフラワーデザイン連盟講師を経て現在に至る。

前澤 渓太(まえざわ けいた)

前澤 渓太(まえざわ けいた)

日本酒好きが高じて2017年に一念発起し、それまで勤めていた某電機メーカーを退職。
日本一周の旅をしながら全国の酒蔵を巡り、延べ100軒近くの酒蔵を自分の目で見て回る。
2018年からは福井県の酒蔵、南部酒造場(花垣)にて2年間修行、酒造りについて学ぶ。
現在は日本酒専門店の販売スタッフとして勤務。

  • 2017年 SSI認定 利酒師取得
  • 2020年 JSA認定 SAKE DIPLOMA取得
高島 美穂(たかしま みほ)

高島 美穂(たかしま みほ)

30年勤務を機に、会社の特別転身支援制度を利用し、早期退職いたしました。
ワインや日本酒が好きで、在職中に資格を取得いたしました。
退職を機に、ワインスクール講師、チーズや日本酒のセミナー講師、日本酒専門店での商品販売などお酒にかかわる仕事を始めました。

  • ワインエキスパート
  • スピリッツアドバイザー
  • テキーラマエストロ
  • SAKE Diploma
  • チーズプロフェッショナル
  • フロマジェ
藤山 朗子(ふじやま あきこ)

特別ゲスト講師 藤山 朗子(ふじやま あきこ)

ソムリエ試験は、独学で合格しました。ワインにご興味があり、勉強方法等にご興味がある方は、セミナーでお声掛け下さい。
2009年より自由が丘で料理教室主宰、ふだんは〝フレンチおうちごはん〟の講師です。
ちはる先生にお誘いいただきワイン講座を担当させていただくことになりました。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。

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  • 日本ソムリエ協会公認ソムリエ
  • スパイス&ハーブ検定1級
  • 薬膳アドバイザー
  • 「エコール・ド・リッツ・エスコフィエ」パティスリー・ディプロム

Cooking School対面レッスンの他、オンライン講座、出張料理も行っております。